lunes, 22 de agosto de 2016

BLOG ___ AMBOADES ___ Nº 127

22.AGOSTO.2016 (Santa Maria Reina) Época 15/16 - Nº 127

  CURSO  DE  VERANO-16.2 AMBOADES  EL COLOR DEL VINO EN LA TIERRA


•|•    ¿EL  VINO  ESTA  EN  TODOS  LOS  LUGARES? •|•


Por MIGUEL ÁNGEL F. GONZALO. - ENÓLOGO Consultor Asesor Enólogo- EL ENTRENADOR PERSONAL DEL VINO ESPAÑOL EN TU PROPIO DOMICILIO 
 - - - PARA  TODO EL MUNDO (MAYOR DE EDAD Y MENOR PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN) - - - -


"EL SER AZUL O EL SER CHILENO"(22.08.16-Nº 04-5)

Texto columna de La Tribuna de Toledo 22-8-2016

       Hace ya unos cinco siglos que los españoles pasaron por primera vez por aquellas lejanas tierras de la Península Ibérica, pero que, hace medio milenio por la organización territorial de la conquista en América, no eran las fronteras como son ahora, que cómo se puede saber por una enciclopedia, Chile de este a oeste no tiene más de 500 kms, y una longitud de norte a sur de poco más de 4.000 kms. Por tener esta geografía tan peculiar, en la cual esa longitud esta bañada prácticamente por el Océano Pacífico por un lado y por el otro la recorre prácticamente la cordillera de los Andes, y hace frontera con Argentina, Bolivia y Perú. Es decir que tiene unos contrastes geológicos y de latitud importantes, haciendo pues, que la plantación y el mantenimiento de la agricultura como lo es el viñedo, se de en un área muy concreta. Siendo pues, esto por la cercanía al Polo Sur, y esta condición hace que el viñedo esté en una posición muy concreta, pero a su vez, éste factor limitante quizá para expansión de la explotación y producción de más viñas, no sea tanto dando pie a un elemento quizá más potente, y es que por la juventud del uso agrícola en aquellos suelos, los vinos producidos allí, por tal factor, y me refiero sobre todo a los tintos, para que sean azules o casi azules. 
    Esto es así, porque los vinos tintos tienen un elemento muy característico, que a parte del tanino, es el antociano, y si nos fijamos en esta palabra en ella se designa cian, y cian se refiere al color azul, por ello a priori ser azul o chileno es muy similar. Todo ello viene por el tesón y la apuesta de unos pioneros allá por el comienzo del siglo XVI, que gracias a un decreto que un tal Hernán Cortés firmó, donde se ordenaba con encomiendas a todos los españoles, que debían plantar anualmente mil viñas españolas y autóctonas por cada cien indígenas a su servicio para lograr una hibridación rápida en las nuevas tierras, curioso lo que ya se pensaba por esos tiempos, tiempos que se era más eficaz y en el planteamiento de hacer más grande, potente y poderosa a la nación, -como ocurre ahora, que la mayoría de “esos o esas” que ocupan tales puestos, hacen todo lo contrario, derivado eso sí de sus intereses más individuales y personales- Pero bueno, siguiendo por lo que pasó en esos tiempos, de mediados del XVI hasta el siglo XIX el devenir del vino en Chile fue una evolución derivada en cómo se hacia el vino del gusto de España. Teniendo sus influencias desde los encomendados, como los religiosos que tanto unos como otros, aportaron sus cepas diferentes. 
    Durante ese periodo, hubo varias limitaciones y prohibiciones, al vino de Chile, al competir en calidad (mejor) con los vinos de España y también por tener precios más bajos, como hoy ocurre con Europa, -bueno que me voy-. Realmente la importancia y posicionamiento de los vinos azules o chilenos se sustrajo ya en el siglo XX, tiempo en el cual, no solo compiten con los mejores del mundo por haber hecho suya una uva olvidada por los francesa la Carménére, y las demás francesas y en blancos también cepas francesas olvidando a las españolas, y ello no solo es hacer vino, sino enseñar y bien como se hace en esas regiones, mediante el actual enoturismo, valor en alza y de vanguardia, en ese país, que por su juventud e ímpetu, y por sus atractivos se puede considerar un destino a tener en cuenta y unos vinos a tener en cuenta más aún, manteniendo todo ello una relación calidad precio, que en España por, no sé qué intereses, vinos parejos son más caros y el enoturismo, mejor dicho no es…    
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22.AGOSTO.2016 (Santa Maria Reina) Period 15/16 - No. 127
SUMMER COURSE 16.2 AMBOADES-COLOR WINE ON EARTH
• | • DOES THE WINE IS IN EVERYWHERE? • | •
By MICHELANGELO F. GONZALO. - WINEMAKER Winemaker Consultant Advisor - STAFF OF SPANISH WINE TRAINER IN YOUR OWN HOME
 - - - FOR EVERYONE (OVER AGE AND LESS TO HAVE GOOD INFORMATION) - - - -
"BEING BLUE OR THE CHILEAN BE" (22/08/16-No 05/04)
Text column of La Tribuna de Toledo 22/08/2016 
       And some five centuries the Spaniards passed first by those distant lands of the Iberian Peninsula, but half a millennium ago by the territorial organization of the conquest in America, were not the boundaries as they are now, how can you know by an encyclopedia, Chile from east to west has more than 500 kms and a north-south length of just over 4,000 kms. By having this peculiar geography in which this length is practically bathed by the Pacific Ocean on one side and on the other the covers practically the Andes Mountains and bordering Argentina, Bolivia and Peru. That is having a major geological and latitude contrasts, making therefore the planting and maintenance of agriculture as is the vineyard, is of a very specific area. Since then, this proximity to the South Pole, and this condition makes the vineyard is in a very specific position, but in turn, limiting this factor perhaps for expansion of exploration and production of more vineyards, lest both giving rise a perhaps more powerful element, is that for the youth of agricultural use in those soils, the wines produced there, such a factor, and I mean especially the reds, to be blue or almost blue. 
        This is because red wines have a very distinctive element, that part of tannin, is the anthocyanin, and if you look at this word in it is designated cyan, and cyan refers to blue, so a priori be blue or Chilean is very similar. All this is for the determination and the commitment of pioneers back in the early sixteenth century, thanks to a decree that a certain Hernán Cortés signed, where he was ordered to parcels to all Spaniards, to be planted annually thousand Spanish vineyards and native for every hundred Indians to their service to achieve rapid hybridization in the new lands, curious what we already thought for those times, times that were more effective and in the approach to make bigger, strong and powerful to the nation, as happens now, most "these or those" who hold such posts, do the opposite, yes derivative of his most individual and personal-interest well, following what happened in those days, the mid sixteenth to the nineteenth century the evolution of wine in Chile was an evolution derived in how wine taste is toward Spain. Taking their influences from entrusted, as the religious who both categories contributed their different strains. 
        During that period, there were several limitations and prohibitions, the wine from Chile, to compete in quality (better) with wines from Spain and also have lower prices, as happens today with Europe, -well that voy- me. Really the importance and positioning of blue wines or Chilean French others and subtracted in the twentieth century, time in which not only compete with the best in the world for having endorsed a forgotten by French Carmenere grape, and and in white also French vines forgetting the Spanish, and it is not only make wine, but to teach and well as it does in those regions by the current wine tourism, increasing value and cutting edge, in that country, which by their youth and momentum, and its attractions can be considered a destination to consider and wines to consider further, keeping it all a value for money, which in Spain do not know what interests wines evenly matched are more expensive and wine rather not...

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