sábado, 20 de agosto de 2016

BLOG ___ AMBOADES ___ Nº 126

20.AGOSTO.2016 (San Bernardo de Claraval) Época 15/16 - Nº 126

  CURSO  DE  VERANO-16.2 AMBOADES  EL COLOR DEL VINO EN LA TIERRA



•|• ¿EL  VINO  ESTA  EN  TODOS  LOS  LUGARES? •|•


Por MIGUEL ÁNGEL F. GONZALO. - ENÓLOGO Consultor Asesor Enólogo- EL ENTRENADOR PERSONAL DEL VINO ESPAÑOL EN TU PROPIO DOMICILIO 
 - - - PARA  TODO EL MUNDO (MAYOR DE EDAD Y MENOR PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN) - - - -

"EL SER VERDE DEL SUDESTE EN ASÍA"(15.08.16-Nº 03-5)

Texto columna de La Tribuna de Toledo 15-8-2016

       Parece ser que hacer buen vino solo se trata de unas áreas. Muy definidas en el planeta, dado que las plantas de la vid, de cierta y digamos elegante y delicada fisiología, hacen que solo sean fructíferas, entre unos límites que como se dice mucho ahora se puede “geo localizar” de una manera casi simétrica en los dos hemisferios, desde los polos hasta el ecuador. Considerando estos límites entre los paralelos 28-30º y los casi 50º, dado que en estas latitudes, las condiciones del clima, son de inviernos bastante fríos y veranos con calor, provocando así que la planta sea la que es, y desde tiempo inmemorial, por lo menos por la cuenca mediterránea, se pueda hacer anualmente las vendimias que después darán más o menos buen vino. Pero lo curioso, que quizá sea lo arriesgado, desde apenas no más de dos décadas, en el sudeste de Asia, en Tahilandia, Myanmar (antes Birmania), Bali, Camboya o Vietnan, unos aventajados han plantado viñas y hacen vino, en unas latitudes y condiciones del clima en apariencia adversas para que la planta de la vid fructifique primero, y de frutos de calidad después. Pero según se asegura, en esas latitudes con más agua (humedad permanente) y sol del que necesita la vid, se llegan a dar dos o más cosechas anuales, una verdadera locura en sí, y algo que rompe toda imaginación y capacidad de entendimiento, para personas poco abiertas o mejor dicho, amigas de lo clásico, -“su clásico” es que las cosas deben hacerse como “siempre se han hecho”, la pregunta es ¿desde cuándo es ese siempre? 
      En algún momento alguien aventajado, mejor dicho adelantado, impusiera ese nuevo criterio, para que después sea algo “clásico” o de “toda la vida”, como le pasa a cierta sociedad, que es de toda la vida, perdón que me despisto. Volviendo al proclive y maravilloso mundo en verde de él sudeste de Asia, está en todo su estado más absoluto, estas personas adelantadas deciden plantar viñedos y hacer en verdad buen vino, para los tiempos que corren, dado que también aquí en España, “otros” no adelantados, más bien “arribistas”, que para nada son agricultores ni mucho menos, viticultores. Que aplicando “su” intuición, y “gustos por su experiencia en beber vino (será) dicen hacer vino de “cochera”, “cuadra” o “almacenillo” o si se me permite de “garaje”, hace pocos años era vino de autor… Pues en esa latitud, tan cercana al Ecuador apenas a mil kilómetros, y con la influencia de dos océanos el Indico y el Pacifico tan llenos de agua –que dijera el otro-, estos adelantados, cuidan de las plantas de la vid que allá nunca dejaran de estar en verde, y según del país donde están, se llegan a cuidar, podar y vendimiar con ayuda de elefantes, o en lanchas desde los mismos humedales que circundan a las plantas. 
      Haciendo después la elaboración en verdaderas y vanguardistas bodegas, para cuidar al límite la calidad del vino que se produce, teniendo en cuenta factores que aquí, parece que se olvida, y es, que se cuenta de esos vinos no tiene calidad, pero al margen de las cuestiones del clima, las plantas aún no tienen ni treinta años, y en la Mancha si ir más lejos, hay muy pocas bodegas que tengan viñedos de más de treinta años también siendo pues los vinos de una calidad muy “concreta”. Lo maravilloso de éste entorno inevitablemente verde, es que el eno-turismo, es la baza a explotar de una manera más que vanguardista, yo diría única como experiencia tan solo por inigualable de estar entres montes y valles de una exuberante naturaleza animal y vegetal, y entre medias se puede visitar los viñedos desde elefantes, lanchas en el agua, casi de una tan manera romántica que solo se ve en las películas de allí de los años cincuenta.

===== ===== ===== ===== ======
20.AGOSTO.2016 (St. Bernard of Clairvaux) Period 15/16 - No. 126
SUMMER COURSE 16.2 AMBOADES-COLOR WINE ON EARTH

• | • DOES THE WINE IS IN EVERYWHERE? • | •
By MICHELANGELO F. GONZALO. - WINEMAKER Winemaker Consultant Advisor - STAFF OF SPANISH WINE TRAINER IN YOUR OWN HOME
 - - - FOR EVERYONE (OVER AGE AND LESS TO HAVE GOOD INFORMATION) - - - -

"BEING GREEN IN SOUTHEAST ASIA" (15/08/16-No 03/05)

Text column of La Tribuna de Toledo 08/15/2016

       It seems that making good wine is only a few areas. Very defined on the planet, since plants of the vine, certain and say elegant and delicate physiology, make them only fruitful, including limits that as they say a lot now can "geo locate" an almost symmetrical way the two hemispheres, from the poles to Ecuador. Considering these boundaries between 28-30º parallel and almost 50 °, since in these latitudes, the weather conditions are fairly cold winters and hot summers, causing the plant whatever it is, and from time immemorial, at least for the Mediterranean, can be done annually after the grape harvest will more or less good wine. But the curious thing, which is perhaps the risky, since just no more than two decades in Southeast Asia, in Tahilandia, Myanmar (formerly Burma), Bali, Cambodia or Vietnan, some advantaged have planted vines and made wine in a latitudes and in adverse weather conditions for the plant to bear fruit vine first appearance, and quality fruit later. But as he says, in those latitudes with more water (permanent moisture) and sun needs the vine, you get to give two or more crops per year, a real madness itself, and something that breaks all imagination and ability to understand, for people slightly open or rather, friends of the classic, - "his classic" is that things should be done as "always been done," the question is how long is that good? 
         At some point someone outdone, rather advance, impose that new criterion, so that later it is something "classic" or "life" as he passes a certain society, which is lifelong, sorry I fooled me. Returning to the prone and wonderful world in green Southeast Asia, is at its absolute state, these people advanced decide to plant vineyards and make really good wine, for the times, as here in Spain, "other "not developed, rather" careerists "who are not at farmers much less, vintners. That applying "his" intuition, and "tastes for their experience in drinking wine (will) say make wine" garage "," block "or" almacenillo "or if I may" garage ", a few years ago was wine author ... Well at that latitude, so close to Ecuador just a thousand kilometers, and the influence of two oceans, the Indian and the Pacific so full of water, which said the other, these developed, care for plants vine there never cease to be green, and according to the country where they are, will come to care for, prune and harvest with the help of elephants, or boat from the same wetlands surrounding the plants. 
      Doing after processing in real and avant-garde wineries, to care for the limit quality wine produced, taking into account factors here seem to forget, and is told of these wines do not have quality, but apart of climate issues, the plants do not yet have or thirty years, and in la Mancha whether to go further, there are very few wineries have vineyards of more than thirty years also being as quality wines very "concrete". The wonderful thing about this inevitably green surroundings, is the eno-tourism, is the trick to exploit a more avant-garde way, I would only like experience just by unequaled to be enter mountains and valleys of lush plant and animal nature, and in between you can visit the vineyards from elephants, boats in the water, almost such a romantic way only seen in movies of the fifties there.


No hay comentarios:

  Blog Amboades ®   - Nº 28 2 nueva época    [03/03/2023] _]el_]civa_]informa_]  al  E S TI LO   AM BOA DES ® Por Miguel Ángel Flores Gonzal...