miércoles, 24 de junio de 2015

BLOG AMBOADES Nº 70

24.JUNIO.2015 (San Juan Precursor del Altísimo) Época 14/15 - Nº 19, 
Por MIGUEL ÁNGEL FLORES G. - ENÓLOGO 

•|•¿EL  VINO  ESTA  EN  TODOS  LOS  SITIOS?•|•

"UNA COPA DE VINO AL DÍA, SALUDABLE O NO SALUDABLE" 
PARA  TODO EL MUNDO (MAYOR DE EDAD Y MENOR PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN)


     De un estudio hecho en la Universidad de Valencia, ya en el año 2013, en su departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la facultad de Farmacia, por Luis Torres, indica que esto de ser saludable o no el consumo del vino (básicamente tinto) fue ya por el año 1992, según se indicaba que él vino tinto es un buen protector para enfermedades cardiovasculares, sobre todo en la población francesa, pero es en este punto en verdad donde concurren las dudas o el dilema, de lo saludable o no. Porqué también, en algunas investigaciones estadounidenses, se afirma no tener evidencias claras al respecto.

    Desde aquellas noticias, se han multiplicado los estudios en búsqueda de las bondades para la salud del vino, intentando poner el límite saludable del mismo para el organismo en los seres humanos, explicando (y también justificando) así los límites, diciendo que son positivos los efectos de un consumo moderado, pero, ¿Qué se entiende por consumo moderado? y siguiendo en la base de esos estudios se determina que un consumo es moderado en cuanto a una o dos copas de vino, representan a unos 15-30 gramos de alcohol. Y en cuanto al consumo moderado de esa cantidad de alcohol, lo que se plantea en el vino es el contenido en él mismo, como lo son los "polifenoles" y de estos el conocido y citado muchas veces el "resveratrol", que en cantidades sostenidas, por lo visto son de un efecto preventivo para enfermedades cardiovasvulares o para el propio cáncer. Pero curiosamente, estas sustancias son en masa muy destruidas, por el ambiente que existe en la flora intestinal, siendo pues las bondades del vino algo reducidas o cortas.

    En definitiva, existen muchos mas estudios en los cuales se justifica las buenas "cosas" que puede aportar el alcohol, sea proveniente éste del vino o otros líquidos de la destilación. Concluyendo que en en los estudios hechos por los Institutos Nacionales de la Salud de los EEUU o de Europa, concluyen que no existen pruebas con evidencias claras que el consumo del vino o de bebidas con alcohol, son o tienen algún beneficio para la salud, siendo por otra parte claramente demostrado que el alcohol tiene en verdad cierta toxicidad para el organismo, si el consumo es mas que moderado. Resumiendo es poco recomendable introducir el consumo de bebidas alcohólicas (y el vino lo es) como saludable, tan solo en una toma de muy reducida cantidad al día.         






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