jueves, 9 de julio de 2015

BLOG AMBOADES Nº 74

08.JULIO.2015 (San Procopio Martir) Época 14/15 - Nº 23, 
Por MIGUEL ÁNGEL FLORES G. - ENÓLOGO 



•|• CURSO   DE   VERANO   2015  CONCEPTOS •|•


"EL VERANO YA ESTÁ AQUÍ" (2-2)"

PARA  TODO EL MUNDO (MAYOR Y MENOR DE EDAD PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN) 


·Todo esto es, porque en verdad no se está haciendo nada por impregnar la idea de hacer propio e identificador, al vino como en realidad debiera estar, aunque sea y para empezar ya en las zonas productoras, reales embriones para la introducción de la “cultura del vino”, pero, de un modo permanente y con una constancia y perseverancia, que hoy por hoy en concreto en España no se hace; estos dos aspectos, constancia y perseverancia curiosamente van muy ligados al vino, como elementos de calidad necesarios durante todo su proceso de elaboración, para demostrar que este es un gran producto.

··Así la llegada del calor, no solo es buena para el engorde y maduración de las uvitas, y en ese proceso se convierta en los grandes y sanos racimos, en un par de meses después. Tiempo necesario para que las uvas sean maduras para que después éstas den un gran vino. Y en este tiempo de calores, es el tiempo en el cual se podría usar para una mayor promoción popular del vino, dado que es cuando la población está más en la calle, en las terrazas, en las fiestas, en las playas, en una palabra fuera de sus casas, y es cuando podría resultar un momento idóneo para potenciar y visualizar la “cultura del vino”, haciendo ver que los vinos tintos también pueden ser para el verano y no solo los blancos o rosados, eso sí servidos a justas temperaturas de frescor o en algunos casos fríos, no congelados como se ha ido haciendo con la cerveza, que en la actualidad se sirve helada…

···En cuanto al tiempo que transcurre para las plantas de la vid se debe considerar que es el tiempo de la espera, aunque si se quieren hacer bien las cosas en el campo nunca se para, ahora que empiezan a crecer las uvas si no se hizo antes, aún se puede seleccionar cuál es el mejor racimo y tirar al suelo el resto, y también con muchas hojas, esto se llama “poda en verde”. Aunque para los precios que están pagando a ciertos agricultores, durante muchos años, año tras año, este tipo de arte agrícola es un lujo, el de hacer la “poda en verde”, tan solo se hace y con muchas excepciones en los vinos que se distinguen de la masa, ¿Diseñados solo para unos pocos? Que son los que dicen tener y mantener la “cultura de vino”… 

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