lunes, 11 de mayo de 2009

NOVEDADES EN EL VINO, PREGUNTAS

     Desde hace casi una década la feria de Ciudad Real FENAVIN, ha ido demostrando año tras año que no solo las “cosas” tienen que mejorar sino que por definición deben mejorar, y lo están haciendo y poniendo en práctica manteniendo una ascendencia que no debe perderse en el halo del éxito, sino por contrario hay que buscar siempre ¡más!, por qué todo el sector lo está necesitando.

Todo es reprochable y/o elogiable según le vaya la feria a cada cual, pero qué duda cabe que FENAVIN está demostrando ser el referente dentro del sector, aunque le queden asignaturas pendientes, que también los demás son participes de sus futuros éxitos que deben tener y además brindo por qué lo puedan conseguir.

Siguiendo este planteamiento debo decir que acciones como la celebración de conferencias, eventos de maridajes entre vinos y tapas especiales o cursos de conocimiento e iniciación a la cata (CATALBACETE’09), en entornos como ha procurado el Cultural Albacete (Ayuntamiento y Diputación de Albacete) dentro del Teatro Circo de esa ciudad, poniendo una perspectiva diferente y “cuasi” saliéndose del corsé de la dependencia de “la Agricultura”, enmarcando al vino donde debe estar con dignidad e identidad con mayúsculas.

Repito muy importante las ferias profesionales, pero no menos importantes estas otras acciones aunque hay que tomarlas por el público en general con mucho cuidado, dado que el vino tiende también a atraer a aficionados, que se autodenominan conocedores (catadores por la “cara”) de otras perspectivas que los productores del vino nunca se les hubiera ocurrido, siendo “estos” de profesión SUS LABORES, o sea periodistas, técnicos de ONG,s, licenciados universitarios en Filosofía, Ingenierías, Medicina, Arquitectura, etc.

Dando al vino en definitiva ese halo de “glamour” que realmente le faltaba al vino, y estos visionarios si son capaces de darle ese impulso, más que los propios agricultores y profesionales del medio que nunca hacen nada y que no se les ocurra, dado que esos paracaidistas-especialistas pueden sostener la sartén por el mango dejando de nuevo al agricultor donde debe estar, fuera y sin mucho conocimiento.

Al vino le benefician pero realmente, quien se beneficia es esta grey de paracaidistas que por múltiples motivos, embaucan y encantan “de momento”, a profesionales, productores y buenos agricultores, dejando bien clara su posición de privilegio y beneficio propio como primer y real objetivo (beneficio de estos para sí no para el conjunto del sector) aunque digan “no querer salir en la foto”.

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