jueves, 1 de diciembre de 2016

BLOG ___ AMBOADES ___ Nº 136


__ A. P. E. N. S. A. R. 

___CULTURA Y VINO --INVESTIGACIÓN DEL VINO--

Identificados los progenitores de la uva Tempranillo /4º- FIN/ 



(Texto publicado hace 4 años - Autor.- Jose Luis Lejonagoitia)
__ INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA HA IDENTIFICADO A LOS PROGENITORES DE LA UVA TEMPRANILLO ENTRE LAS VARIEDADES DE VID MINORITARIAS EN EL ENTORNO DEL VALLE DEL EBRO. SON ALBILLO Y BENEDICTO.
__ LA UVA TEMPRANILLO__ El Tempranillo es la uva española por excelencia para la elaboración de vino tinto. Además de la superficie de cultivo que ocupa (20% del viñedo español), se cultiva en 56 de las 72 denominaciones de origen españolas.
__ En Europa está autorizada su explotación en Portugal, Francia, Italia, Grecia, Malta y Chipre. También en Argentina, Australia, Canadá, Chile, República Dominicana, Líbano, Marruecos, México, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Turquía, Uruguay y EE.UU.
__ En todo caso, no siempre recibe el mismo nombre. El Catálogo Internacional de Variedades de Vid detalla hasta 66 sinónimos del Tempranillo, lo que también demuestra su relevancia y difusión. Algunos de los sinónimos más comunes en España son Tinta del País (DO Ribera del Duero), Tempranillo de Rioja, Aragonés, Cencibel (La Mancha), Chinchillana, Escobera (Badajoz), Tinto Fino de Madrid (Madrid), Tinta de Toro (Zamora), Tinto Aragonés (Aragón) y Ull de Llebre (Cataluña). Además, se conoce en Portugal bajo los nombres Aragonez y Tinta Roriz.
No es fácil encontrar referencias históricas fiables acerca de esta variedad, debido a que el nombre de “Tempranillo” hace referencia a una maduración temprana, y se ha utilizado, con pequeñas diferencias de ortografía, para nombrar distintas variedades: Tempranillo, Tempranilla, Temprano o Temprana (por ejemplo, en el __ Libro de Alexandre, Mester de Clerecía, siglo XIII).
__ La primera referencia escrita detallada en el estudio data de 1765 (J. A. Valcárcel), y en ella se describen algunas características de la variedad (resistente piel de la baya, sarmiento fuerte, con maduración 15 días antes que la Garnacha Tinta).
__ En 1807, Rojas Clemente y Rubio ofrecieron una descripción morfológica más completa, y mencionaron que el Tempranillo fue cultivado en Logroño (La Rioja) y que se había intentado cultivar en el sur de España (Sanlúcar, Cádiz) con un comportamiento poco óptimo.
__ Cien años más tarde, Manso de Zúñiga (1905) describió rigurosamente la variedad Tempranillo que se cultiva en La Rioja (España) e incluyó sus facetas agronómica, ampelográfica y enológica. Y poco más tarde, García de los Salmones (1914) propone que el origen probable de esta variedad se encuentra en el valle del Ebro (La Rioja y Aragón), una hipótesis que ratifican ahora estos resultados.



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___ TO THINK. ___
CULTURE AND WINE --INVESTMENT OF WINE--

Identified the progenitors of Tempranillo /4ª- END/(Text published 4 years ago - Author.- Jose Luis Lejonagoitia)
RESEARCHERS OF THE UNIVERSITY OF LA RIOJA HAVE IDENTIFIED THE PROGENITORS OF THE TEMPRANILLO GRAPE AMONG VARIETIES OF MINORITY VIRUSES IN THE ENVIRONMENT OF THE EBRO VALLEY. ARE THE BELLY AND BENEDICT.

__ THE TEMPRANILLO GRAPE
__ Tempranillo is the Spanish grape par excellence for the elaboration of red wine. In addition to the area under cultivation (20% of the Spanish vineyard), 56 of the 72 Spanish names of origin are cultivated.
_ In Europe it is authorized to be used in Portugal, France, Italy, Greece, Malta and Cyprus. Also in Argentina, Australia, Canada, Chile, Dominican Republic, Lebanon, Morocco, Mexico, New Zealand, South Africa, Turkey, Uruguay and USA.
_ In any case, it does not always receive the same name. The International Catalog of Vine Varieties details up to 66 synonyms of Tempranillo, which also demonstrates its relevance and diffusion. Some of the most common synonyms in Spain are Tinta del País (DO Ribera del Duero), Tempranillo de Rioja, Aragonés, Cencibel (La Mancha), Chinchillana, Escobera (Badajoz), Tinto Fino de Madrid (Madrid), Tinta de Toro Zamora), Tinto Aragonés (Aragón) and Ull de Llebre (Catalonia). In addition, it is known in Portugal under the names Aragonez and Tinta Roriz.
_ It is not easy to find reliable historical references about this variety, because the name of "Tempranillo" refers to an early maturation, and has been used, with little differences of spelling, to name different varieties: Tempranillo, Tempranilla, Temprano or Early (for example, in the __ Book of Alexander, Mester de Clerecía, 13th century).
_ The first written reference detailed in the study dates from 1765 (J. A. Valcárcel), and it describes some characteristics of the variety (hard skin of the berry, strong shoot, maturing 15 days before Garnacha Ink).
_ In 1807, Rojas Clemente and Rubio offered a more complete morphological description, and mentioned that Tempranillo was cultivated in Logroño (La Rioja) and had been tried to cultivate in southern Spain (Sanlúcar, Cadiz) with poor performance.
_ One hundred years later, Manso de Zúñiga (1905) rigorously described the Tempranillo variety grown in La Rioja (Spain) and included its agronomic, ampelographic and oenological aspects. And a little later, Garcia de los Salmones (1914) proposes that the probable origin of this variety is found in the Ebro valley (La Rioja and Aragon), a hypothesis that now ratify these results.

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