jueves, 22 de diciembre de 2016

BLOG ___ AMBOADES ___ Nº 140

__ A. P. E. N. S. A. R. 

___CULTURA Y VINO --INVESTIGACIÓN DEL VINO (HISTORIA)--


EL ALCOHOL EN LA ANTIGÜEDAD: LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (VINO) MÁS ANTIGUAS DEL MUNDO 

RESUMEN DE UN TEXTO DE LA AUTORA NATALIA KLIMCZAK, QUE DESGRANA EN UN ARTÍCULO PUBLICADO EL 27 DE NOVIEMBRE DE 2016 EN "ANCIENT-ORIGINIS" LAS TRAZAS POSIBLES DEL INICIO DEL VINO Y DEMÁS EN LA HUMANIDAD (2ª PARTE DE 4)


Joven escanciador de vino en un banquete de la antigua Grecia.
(Public Domain)
 
EL VINO EN LAS CELEBRACIONES GRIEGAS Y ROMANAS


La tradición europea de beber vino probablemente empezó en el territorio de la Grecia Clásica, cuando la gente lo bebía en el desayuno. En la antigua Grecia alguien que no bebiera vino era considerado un bárbaro. Sin embargo, muchos filósofos famosos, entre ellos Aristóteles y Platón, criticaron a la sociedad de su tiempo por beber en exceso. En cuanto a los antiguos romanos, no produjeron vino hasta que conquistaron territorios en los que su producción y consumo ya estaban asentadas. Parece que adoptaron la idea de beber vino de griegos y etruscos.

Mosaicos helenísticos descubiertos cerca de la ciudad de Pafos.
En la imagen podemos observar a Dionisos, dios del vino. (Public Domain)
Leemos en la Encyclopedia Romana de James Grout: “La obra más antigua sobre vino y agricultura fue escrita en púnico. Tras la destrucción de Cartago en el año 146 a. C., el senado romano decretó que este tratado debía ser traducido al latín, convirtiéndose de este modo en la fuente de todos los escritos romanos posteriores sobre viticultura. Irónicamente, fue Catón quien insistió en la destrucción de Cartago en las guerras púnicas, y quien hacia el año 160 a. C. escribió De Agri Cultura, el primer estudio relacionado con la viticultura romana, y que significativamente, es también la obra en prosa más antigua en latín que se conserva en nuestros días. En él, Catón habla de la producción de vino en grandes fincas de villas romanas con mano de obra esclava, lo que sugiere lo importante que se había vuelto el cultivo del vino en una economía agraria que tradicionalmente había estado basada en una producción de subsistencia. 
Ruinas de Cartago. (CC BY-SA 3.0)
De hecho, hacia el año 154 a. C. dice Plinio que la producción de vino en Italia era insuperable. Ese mismo año se prohibió el cultivo de la vid más allá de los Alpes, y durante los siglos II a. C. y I a. C. se exportó vino a las provincias, especialmente a la Galia, a cambio de los esclavos cuyo trabajo se necesitaba para cultivar los extensos viñedos (en parte la exportación de vino a la Galia era tan importante porque sus habitantes, como escribe Diodoro Sículo, estaban locos por el vino, que bebían sin rebajar y sin moderación). Pero, al expropiarse más tierras para las grandes fincas de cultivo de las villas, la población rural desplazada se vio obligada a emigrar a Roma hasta que, hacia el siglo I a. C., la ciudad alcanzó aproximadamente el millón de habitantes.
Bebedores en un mural prehispánico de Cholua México. (Mistery Planet)
Asimismo se han encontrado evidencias de bebidas alcohólicas en China y el México prehispánico, además de en algunas regiones de Sudamérica. ¿Pero han llegado hasta nosotros restos de antiguas bebidas alcohólicas que hayan sobrevivido al paso del tiempo?






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__ TO THINK.
Mural de comensales bebiendo en Roma
 (Internet)
___CULTURE AND WINE --INVESTMENT OF WINE (HISTORY) -
ALCOHOL IN ANTIQUITY: THE OLDEST ALCOHOLIC BEVERAGES (WINE) IN THE WORLD
SUMMARY OF A TEXT OF THE AUTHOR NATALIA KLIMCZAK, DEGRANTS IN AN ARTICLE PUBLISHED ON NOVEMBER 27, 2016 IN "ANCIENT-ORIGINIS" POSSIBLE TRACES OF THE BEGINNING OF WINE AND OTHERS IN HUMANITY (PART 2 OF 4)

THE WINE IN THE GREEK AND ROMAN CELEBRATIONS
Taberna de vino en Pompeya (Internet)
The European tradition of drinking wine probably began in the territory of Classical Greece, when people drank it for breakfast. In ancient Greece someone who did not drink wine was considered a barbarian. However, many famous philosophers, including Aristotle and Plato, criticized the society of his time for excessive drinking. As for the ancient Romans, they did not produce wine until they conquered territories in which their production and consumption were already settled. It seems that they adopted the idea of ​​drinking wine from Greeks and Etruscans.

Mosaico de una cena
al estilo de Roma
(Internet)
We read in the Roman Encyclopedia of James Grout: "The oldest work on wine and agriculture was written in Punic. After the destruction of Carthage in the year 146 a. C., the Roman senate decreed that this treaty was to be translated to Latin, becoming in this way the source of all the later Roman writings on viticulture. Ironically, it was Cato who insisted on the destruction of Carthage in the Punic wars, and who towards the year 160 a. C. wrote De Agri Cultura, the first study related to Roman viticulture, and that significantly, is also the oldest prose work in Latin that is preserved in our days. In it, Cato speaks of the production of wine on large estates of Roman villas with slave labor, suggesting how important wine farming had become in an agrarian economy that had traditionally been based on subsistence production.
Detalle de un bebebdor mural de
Cholua-México (Mistery Planet)
In fact, around 154 a. C. Plinio says that the production of wine in Italy was second to none. That same year the cultivation of the vine was prohibited beyond the Alps, and during the centuries II a. C. and I a. C. wine was exported to the provinces, especially to Gaul, in exchange for the slaves whose labor was needed to cultivate the extensive vineyards (partly exporting wine to Gaul was so important because its inhabitants, as Diodoro Siculus writes, They were crazy about wine, drinking without undoing and without moderation). But as more land was expropriated for the large farms of the villages, the displaced rural population was forced to emigrate to Rome until, by the first century BC, The city reached approximately one million inhabitants.
Evidence has also been found of alcoholic beverages in China and pre-Hispanic Mexico, as well as in some regions of South America. But have the remains of old alcoholic drinks survived over time?































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