miércoles, 16 de abril de 2014

ENOTURISMO DEFINICIÓN

Paisaje de Castilla y León
EL ENOTURISMO SEGÚN WIKIPEDIA.  El enoturismo o turismo enológico, es aquel tipo de turismo dedicado a potenciar y a gestionar la riqueza vitivinícola de una determinada zona. Se relaciona con el turismo gastronómico, cultural (arquitectura, arte) y de la salud-belleza (vinoterapia). Los turistas conocen cada zona vitivinícola a través de la degustación de sus vinos y la visita a bodegas y viñedos. Cada día más, todo tipo de visitantes, se acercan a las bodegas a conocer más sobre el proceso de elaboración del vino, desde la recogida de la uva hasta su embotellamiento. Cada bodega en su mayoría, se obsequia al visitante con una degustación de sus vinos. Una forma distinta de adentrarse en el mundo del vino que día tras día está más de moda.

San Clodio
       
La Conca del Barbera


    La clave en mi opinión, esta en la última palabra, ".
..más de moda", y también en el principio, en eso de: "es aquel tipo de turismo dedicado a potenciar y a gestionar la riqueza vitivinícola de una determinada zona. (...)" . En ambos conceptos creo existen errores de bulto, uno al aplicar la moda y como tal definición ésta es pasajera, y en otros prontos tiempos esto pasará, al quedarse fuera de la moda. Y el otro concepto erróneo, es tratar en el conjunto la palabra turismo, que en definitiva, lo que hace es potenciarse y afianzarse en el concepto anterior, la moda, y uno basado en otro, hace que esto quede muy liviano y de sensaciones de corto plazo, y el vino es de tratamiento de largos plazos. Y si no es así; ¿Por qué lleva tanto tiempo el enoturismo funcionando y él consumo de vino en España en caída libre y sin frenada? En verdad es porque el llamado turismo éste, no ataca bien el problema y solo soluciona la situación a unos pocos.
Por miguel ángel flores gonzalo, enólogo.

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