sábado, 12 de abril de 2014

VINO EN CRISTO (I)

  
   En ésta época del año, cuando comienza la nueva etapa de los días con una creciente luz del sol, frente a unas menores horas de noche. Que ya los Romanos celebraban con fiestas dedicadas al Dios Baco, en la España católica que vivimos y que curiosamente, se define laica, y cada vez hay más procesiones por día y metro cuadrado, sobre todo desde Trillo para el sur. Es curioso intentar saber, que vino pudo haber bebido y después haber consagrado, el propio Cristo y sus Apóstoles, en la llamada última cena.

   Curioso es que el primer vino que sepamos bebió públicamente Cristo. Fue, Él quien creó vino con su milagro en Canaá, por tanto ahí, las variedades y el tipo de vino, nunca lo podamos  descubrir, porque como dice el Evangelio, a instancias de la Virgen Cristo hizo de las tinajas o ánforas después de llenarlas de agua, convirtió a ésta en vino (Hoy día y durante la historia también muchas personas han practicado este milagro a modo de sucedáneo, echando en demasía agua al vino y así estirar su producción)

   En mi modesta investigación basada en el área de producción cercana a Jerusalén, en las técnicas de conservación de aquellos tipos de vino, en la época de la historia, en el avance de aquella sociedad de cultura mas bien oriental (no como se entiende lo oriental en la actualidad), respecto de la evolución de la predominancia Griega y después Romana, el vino solo podía ser de una manera. Y sobre todo, en lo que tiene que ver con las leyes judías de lo debido o no, en cuanto a que si es pecado así o de otra manera.

   Por tanto, todo ello tiene que ver con el modo de vida de Jesús, judío en definitiva. Así según la ley de los judíos, y al estar en la época de la pascua, los alimentos no debían se fermentados como el pan, y el vino tenía que ser un vino no fermentado, pero la cuestión estriba en: ¿Si las vendimias en Palestina eran en Agosto o Septiembre, como no tener una fermentación  por el clima en tan caluroso pasados más de seis meses? ¿Cómo se podía conservar sin problemas? Para estas preguntas ya se sabe que en la época ya se controlaba la parada de la fermentación, por varios métodos, hasta cuatro diferentes y no solo de la aplicación del frío procedente de la nieve del invierno. (1ª parte de 2)


   

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