.|. CURSO DE VERANO 2014 AMBOADES .|.
||"VA DE VINO"|| (1º CICLO DE 2/ /6 PIEZAS).
POR, MIGUEL ÁNGEL FLORES G. - ENÓLOGO.
SEGUNDA PIEZA:
Consumo de vino y salud femenina...
___La cirrosis es una
enfermedad crónica del hígado, que consiste en un incremento del tejido fibroso
y en la aparición de nódulos, con alteración de la estructura normal del
órgano. Su origen más frecuente en España, y en el mundo occidental, es por consumo
excesivo del alcohol, aunque también existen otras causas.
___La cirrosis es la
destrucción de la estructura normal del hígado y la
disminución de células hepáticas conllevan un deterioro en el funcionamiento
normal del órgano. El hígado interviene de forma importante en la digestión de
los alimentos, pero además es la pieza fundamental en el metabolismo de los
medicamentos y en la síntesis de proteínas, entre ellas las que intervienen en
los fenómenos de la coagulación de la sangre. Existen pacientes con cirrosis
"compensada" (sin complicaciones graves) y tienen una probabilidad
del 50% de seguir vivos a los 10 años, pero los enfermos
"descompensados" tienen una mortalidad del 70% al cabo de 3 años. En
todo caso, el pronóstico empeora si la cirrosis es alcohólica y se sigue
bebiendo alcohol.
___La cirrosis se desencadena, en caso de un consumo diario de alcohol,
Y ésta NO aparece por debajo de los 20 grs. de alcohol (2 vasos de vino) en la
mujer A TENER EN CUENTA y, de 40 grs. (4 vasos) en el hombre.
___Sin embargo un consumo sostenido en esas cantidades tiene unos efectos, mucho más perjudiciales que beneficiosos dado que todos los organismos tienen a la
vejez, y a que los rendimientos sean menores con la mayor estancia de vida.
Atención a ello y mucho cuidado. Fuentes. Doctissimo, Dr. José María Ladero Quesada.
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