20.AGOSTO.2016 (San Bernardo de Claraval) Época 15/16 - Nº 126
CURSO DE VERANO-16.2 AMBOADES EL COLOR DEL VINO EN LA TIERRA
•|• ¿EL VINO ESTA EN TODOS LOS LUGARES? •|•
Por MIGUEL ÁNGEL F. GONZALO. - ENÓLOGO Consultor Asesor Enólogo, - EL ENTRENADOR PERSONAL DEL VINO ESPAÑOL EN TU PROPIO DOMICILIO
- - - PARA TODO EL MUNDO (MAYOR DE EDAD Y MENOR PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN) - - - -
"EL SER VERDE DEL SUDESTE EN ASÍA"(15.08.16-Nº 03-5)
Texto columna de La Tribuna de Toledo 15-8-2016
Parece ser que hacer buen vino solo se trata de unas áreas. Muy
definidas en el planeta, dado que las plantas de la vid, de cierta y digamos
elegante y delicada fisiología, hacen que solo sean fructíferas, entre unos
límites que como se dice mucho ahora se puede “geo localizar” de una manera
casi simétrica en los dos hemisferios, desde los polos hasta el ecuador.
Considerando estos límites entre los paralelos 28-30º y los casi 50º, dado que
en estas latitudes, las condiciones del clima, son de inviernos bastante fríos
y veranos con calor, provocando así que la planta sea la que es, y desde tiempo
inmemorial, por lo menos por la cuenca mediterránea, se pueda hacer anualmente las
vendimias que después darán más o menos buen vino. Pero lo curioso, que quizá
sea lo arriesgado, desde apenas no más de dos décadas, en el sudeste de Asia,
en Tahilandia, Myanmar (antes Birmania), Bali, Camboya o Vietnan, unos
aventajados han plantado viñas y hacen vino, en unas latitudes y condiciones
del clima en apariencia adversas para que la planta de la vid fructifique
primero, y de frutos de calidad después. Pero según se asegura, en esas
latitudes con más agua (humedad permanente) y sol del que necesita la vid, se
llegan a dar dos o más cosechas anuales, una verdadera locura en sí, y algo que
rompe toda imaginación y capacidad de entendimiento, para personas poco
abiertas o mejor dicho, amigas de lo clásico, -“su clásico” es que las cosas
deben hacerse como “siempre se han hecho”, la pregunta es ¿desde cuándo es ese
siempre?

Haciendo
después la elaboración en verdaderas y vanguardistas bodegas, para cuidar al
límite la calidad del vino que se produce, teniendo en cuenta factores que
aquí, parece que se olvida, y es, que se cuenta de esos vinos no tiene calidad,
pero al margen de las cuestiones del clima, las plantas aún no tienen ni
treinta años, y en la Mancha si ir más lejos, hay muy pocas bodegas que tengan
viñedos de más de treinta años también siendo pues los vinos de una calidad muy
“concreta”. Lo maravilloso de éste entorno inevitablemente verde, es que el
eno-turismo, es la baza a explotar de una manera más que vanguardista, yo diría
única como experiencia tan solo por inigualable de estar entres montes y valles
de una exuberante naturaleza animal y vegetal, y entre medias se puede visitar
los viñedos desde elefantes, lanchas en el agua, casi de una tan manera
romántica que solo se ve en las películas de allí de los años cincuenta.
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20.AGOSTO.2016 (St. Bernard of Clairvaux) Period 15/16 - No. 126
SUMMER COURSE 16.2 AMBOADES-COLOR WINE ON EARTH
By MICHELANGELO F. GONZALO. - WINEMAKER Winemaker Consultant Advisor - STAFF OF SPANISH WINE TRAINER IN YOUR OWN HOME
- - - FOR EVERYONE (OVER AGE AND LESS TO HAVE GOOD INFORMATION) - - - -
"BEING GREEN IN SOUTHEAST ASIA" (15/08/16-No 03/05)
Text column of La Tribuna de Toledo 08/15/2016
It seems that making good wine is only a few areas. Very defined on the planet, since plants of the vine, certain and say elegant and delicate physiology, make them only fruitful, including limits that as they say a lot now can "geo locate" an almost symmetrical way the two hemispheres, from the poles to Ecuador. Considering these boundaries between 28-30º parallel and almost 50 °, since in these latitudes, the weather conditions are fairly cold winters and hot summers, causing the plant whatever it is, and from time immemorial, at least for the Mediterranean, can be done annually after the grape harvest will more or less good wine. But the curious thing, which is perhaps the risky, since just no more than two decades in Southeast Asia, in Tahilandia, Myanmar (formerly Burma), Bali, Cambodia or Vietnan, some advantaged have planted vines and made wine in a latitudes and in adverse weather conditions for the plant to bear fruit vine first appearance, and quality fruit later. But as he says, in those latitudes with more water (permanent moisture) and sun needs the vine, you get to give two or more crops per year, a real madness itself, and something that breaks all imagination and ability to understand, for people slightly open or rather, friends of the classic, - "his classic" is that things should be done as "always been done," the question is how long is that good?

Doing after processing in real and avant-garde wineries, to care for the limit quality wine produced, taking into account factors here seem to forget, and is told of these wines do not have quality, but apart of climate issues, the plants do not yet have or thirty years, and in la Mancha whether to go further, there are very few wineries have vineyards of more than thirty years also being as quality wines very "concrete". The wonderful thing about this inevitably green surroundings, is the eno-tourism, is the trick to exploit a more avant-garde way, I would only like experience just by unequaled to be enter mountains and valleys of lush plant and animal nature, and in between you can visit the vineyards from elephants, boats in the water, almost such a romantic way only seen in movies of the fifties there.
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