5.SEPTIEMBRE.2016 (Santa Teresa de Calcuta) Época 15/16 - Nº 128
CURSO DE VERANO-16.2 AMBOADES EL COLOR DEL VINO EN LA TIERRA
•|•¿EL VINO ESTA EN TODOS LOS LUGARES? •|•
Por MIGUEL ÁNGEL F. GONZALO. - ENÓLOGO Consultor Asesor Enólogo, - EL ENTRENADOR PERSONAL DEL VINO ESPAÑOL EN TU PROPIO DOMICILIO
- - - PARA TODO EL MUNDO (MAYOR DE EDAD Y MENOR PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN) - - - -
"EL SER AMARILLO ES SER ESPAÑOL" (05.09.16-Nº 05-5)
Texto columna de La Tribuna de Toledo 29-8-2016
Decir
amarillo, en verdad, es decir lo más español, en cuanto a vinos se refiere. El
vino más español y digamos el único vino de España en el mundo es el de jerez.
Es amarillo por el color de sus tierras y por su intenso sol, y por su vino.
Los vinos que se dan aquí, forman un universo único dentro de estas galaxias
que han ido surgiendo en el gran universo del vino, que parece ser que solo se
mueve en tal universo, los vinos tintos, de una fermentación anual, y poco
tiempo en la madera, y ya está, eso sí, copias todos esos vinos de vinos como
los hacen los franceses, hasta se han copiado las variedades de sus uvas,
olvidando por estos lares (cosa muy española) lo bueno que también se sabe
hacer en España, pero ya se sabe (quien lo sepa, que en verdad son pocas
personas en España) quien no recuerda lo que paso en la historia, puede, mejor
dicho, repite los mismos errores o peor los aumenta. Y a los españoles, eso se
nos da de maravilla, acoger lo de fuera y echar por tierra lo propio (¿güisqui,
jintonic, vino de la borgoña o de burdeos, que se yo?) y así en lo amarillo, en
un vino de las tierras de Cádiz, tierra que se mantuvo impune y fuerte, hace ya
dos siglos, cuando en esta España, todo el mundo se caía, y también luchaba
paradójicamente, por las cadenas de las monarquías más rancias frente a la luz
de la ilustración europea, aunque en verdad luchaba frente a un opresor pero con luz, del cual
décadas más tarde, en el campo del vino por lo menos se le va copiando todo, y
ya se sabe quién hace copias, las cosas al final no le sale bien nada.
Pero
como cuento el amarillo, es español y gaditano y jerezano, y dentro de esas
maravillas únicas en el vino más español, hay todo un universo, de
posibilidades, en cuanto a matices de sus amarillos, y reitero todo con
acciones y tecnologías españolas, aunque en el principio de sus actividades se
tuvo que apoyar en visionarios de fuera del España, como así lo fueron
Irlandeses, Ingleses y también Franceses, los que impulsaron todo este
maravilloso “maremágnum” de sabores y aromas, y todo ello en torno a los
maravillosos matices de la más grande gama de amarillos, desde lo más
transparente a lo más opaco. El reflejo amarillo de estos vinos, es la
respuesta a un paisaje único lleno de ondulaciones, donde se insertan las viñas
de unas uvas blancas únicas, la Palomino fino, la Moscatel y la Pedro Ximénez,
que después de ser vendimiadas en esas tierras blancas, llamadas albarizas, que
son en verdad blancas, pero bien se puede antojar tenuemente amarillas. Y todo
ello en un triángulo espectacular, que limita al suroeste con Océano Atlántico,
apoyado al norte con prácticamente Doñana y al este y algo del sureste donde
las tierras chiclaneras, hacen su límite. Es en ese triángulo único en el
planeta, él lugar donde después del proceso de transformación de sus mostos a
vino, empieza todo el milagro de la crianza biológica de madera en botas
(grandes toneles), dando el resultado de las grandes diferencias de estos
maravillosos vinos amarillos más españoles, con el resto.
Siendo esos vinos
vinos de todo corte y gustos, desde los más ligeros, frescos y secos a los más
dulces y exquisitos: Manzanilla de San Lucar de Barrameda o Fino de Jerez, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado; Dulces
como Pale Cream, Medium y Cream; Dulces naturales de Moscatel o de Pedro
Ximénez; Y los vinos más exclusivos de largas crianzas, los V.O.S & V.O.R.S
y Vinos de vejez entre 20 y 30 años o de Identificación de Edad entre 12 y 15
años, además por último Vinos de Jerez de Añada.
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5 SEPTEMBER 2016 (Santa Teresa of Calcuta) Period 15/16 - Nº 128
• | • DOES THE WINE IS IN EVERYWHERE? • | •
By MICHELANGELO F. GONZALO. - WINEMAKER Winemaker Consultant Advisor - STAFF OF SPANISH WINE TRAINER IN YOUR OWN HOME
- - - FOR EVERYONE (OVER AGE AND LESS TO HAVE GOOD INFORMATION) - - - -
"YELLOW BEING IS BEING
SPANISH" (05/09/16-No 05/05)
Text column of La Tribuna de Toledo 08/29/2016
Say yellow, indeed, ie as Spanish, as wines are concerned. The Spanish wine and say the only wine of Spain in the world is the sherry. It is yellow because of the color of their lands and their intense sunlight, and for its wine. The wines are given here form a unique universe within these galaxies that have emerged in the great world of wine, it seems that only moves in such a universe, red wines, an annual fermentation, and a short time wood, and that's it, yes, copies of all these wines wines such as the French do, to have been copied varieties of grapes, forgetting these parts (very Spanish thing) how good is also known to do in Spain but everyone knows (who knows, they really are few people in Spain) who does not remember what happened in history, may, rather, repeat the same mistakes or worse increases. And the Spaniards, that gives us wonderful, welcome the outside and scupper the own (whiskey, jintonic, wine burgundy or bordeaux, which I?) And so in yellow, wine land of Cadiz, land remained unpunished and strong, two centuries ago, when this Spain, everyone was falling, and also fought paradoxically, by the chains of the most ancient monarchies against light illustration European, but really struggled against an oppressor but light, which decades later, in the field of wine at least he is copying everything, and you know who makes copies, things in the end it does not work out nothing.
But as story yellow, it is Spanish and Cadiz and Jerez, and within these unique wonders in the Spanish wine, there is a whole universe of possibilities in terms of shades of their yellow, and repeat all actions and Spanish technologies, although in the beginning of its activities had to support visionaries from outside of Spain, as well they were Irish, English and French, who drove all this wonderful "welter" of flavors and aromas, and all around wonderful nuances of the largest range of yellow, from the most transparent to opaque. Yellow reflection of these wines, is the answer to a unique landscape full of undulations, where the vineyards of unique white grapes are inserted, the fine Palomino, Moscatel and Pedro Ximénez, which after being harvested in those white lands, albarizas calls, which are really white, but rather tenuously can antojar yellow. And all this in a dramatic triangle, bordered on the southwest by the Atlantic Ocean, supported with virtually Doñana north and east and Southeast something where chiclaneras lands, make their limit. It is in this single triangle on the planet, where after the process of transforming their musts wine, it all begins the miracle of biological aging wooden boots (large barrels), giving the result of the great differences in these wonderful yellow more Spanish wines, with the rest.
As these wines wines from all cutting and tastes, from the lightest, cool and dry to the sweetest and exquisite: Manzanilla San Lucar de Barrameda and Jerez Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado; Sweet as Pale Cream, Medium and Cream; natural sweet Moscatel or Pedro Ximenez; And the most exclusive wines of long aging, the V.O.S & V.O.R.S and wines age between 20 and 30 years or Identification Age between 12 and 15 years, plus finally Sherry of Add.
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