En esta época del año, la primavera, es cuando renacen en muchos casos las plantas, es la época de la explosión de las flores y de la vegetación, dando al campo su máximo esplendor de exuberancia y estasis, llegando en muchos lugares de la Península Ibérica casi a un frenesí vegetal de una gran belleza, además en este año 2010 es aún mayor este efecto por el largo y lluvioso invierno que hemos pasado.
En cuanto a las plantas de la vid, esta época del año es la de la resurrección, la época del cambio de un estado en parada vegetativa similar a la de un estado inerte por su parte aérea y externa de las plantas, al estado de plena vitalidad. Desde este momento se da un rapidísimo y expansivo crecimiento vegetativo, que desde los “tocones” podados de las plantas semejantes a pedruscos amorfos en menos de tres meses se pone a crecer ramas, y de ellas hojas y flores, y de estas a su vez saldrán pequeños “racimillos” que darán lugar en apenas medio año, a la producción de las uvas para luego una vez maduras, sean cortadas para llegar a ser jugo, mosto y después del “recambio” de la fermentación llegar a ser vino de nuevo.
También esta época del año es la utilizada por algunas organizaciones para citar a todo el mundo profesional en entornos muy concretos, como son las “ferias”. Que en los últimos años creo que tan solo están sirviendo, “no” para el cambio o el recambio con nuevas propuestas o novedades, sino para un simple encuentro de clientes, productores y proveedores, y en realidad al sector poco le ayuda, por lo cual creo se debieran revisar algo estas acciones para poder dar un cambio o mejor dicho un recambio, y saber llegar en mejores condiciones al cliente final, mediante la promoción de la cultura enológica, la unión con el medio real de producción, siendo el vino sello de identidad histórica y social, de cada territorio.
Con esta identificación y conocimiento saber que si en los campos, praderas, montes o llanuras como decía la exuberancia es inevitable, en el caso de las vides es de una explosión tal que así se demuestra que la naturaleza, es maravillosa y que el ser humano en este caso ha logrado casi dominar ya desde hace miles de años. Para así conseguir después de estos cambios o recambios, un elixir que supera al agua, y como alguien dice por ahí, si el agua es para bendecirla el vino es para consagrarlo; pero yo como cristiano que soy digo, que con el agua nos bautizamos y con el vino nos acercamos un poco a Dios, por su puesto siempre bebido con la justa mesura y amor al vino.
ARTÍCULO Nº 2, PARA EL Nº2 DE ACEITES Y VINOS
Por: Miguel Ángel Flores Gonzalo, enólogo 30/abril/2010
Desembarcar en el mundo del vino, es una tarea en verdad compleja, pero la intención de este espacio de comunicación es poner notas alternativas desde un punto de vista diferente y diferenciador, a lo que se hace en el sector, siendo a la vez didáctico y muy ilustrativo e ilustrado
lunes, 3 de mayo de 2010
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