A.
P.E.N.S.A.R.
GUÍA DEL VINO
ESTILO AMBOADES
Una
guía para el conocimiento del vino
(Inicio histórico
2.- 13-2-17)
__ 1º ¿QUÉ FUE ANTES, VINO O RELIGIÓN?
__ Las comunidades paleolíticas de hace
50.000 años ya pudieron conocer el mosto fermentado espontáneamente a partir de
vitis rupestris de cada área concreta.
Así el origen de la viticultura es tan antiguo, siendo evidente que digamos la “colaboración
empresarial o siendo snobs la “joint
venture”, entre vino y religión se
remonta a los albores de la humanidad, en un perfecto complemento entre la mística
y la técnica productiva.
VITIS RIPARIA |
VITIS VINIFERA |
__ El proceso de fermentación, depende del
momento de madurez de la uva y pasando a esta al jugo, éste entra en contacto
con las levaduras presentes en el entorno, y así comienza la transformación de
la glucosa (azúcar de las uvas) en alcohol (etanol). En la “Enciclopedia
Larousse del Vino” se resume esas acciones primeras y como pudo ser aquel
estimulante acontecimiento: “Es posible imaginarse a un hombre de la Edad de
Piedra depositando unos racimos maduros en algún tipo de recipiente -pote de
arcilla, bol de madera u odre de piel- y dejándolos fermentar. (...) Después de
unos días, el líquido obtenido será una especie de vino. ¿Quién fue el primero
que bebió ese zumo excitante y delicioso? No lo sabremos jamás, pero él vivió
posiblemente la experiencia de la primera resaca”.
VITIS VINIFERA |
HOMBRES PRIMITIVOS |
__ Pero creo que ello es muy difícil y
aventurado determinar ese momento preciso, de la aparición del vino en las
vidas del ser humano. Esto es el reto de la paleo-enología, una ciencia en
pañales que tiene mucho camino por recorrer, el trabajo arduo y difícil de los arqueólogos,
respecto de encontrar cuando es la aparición del vino, es muy respetable. Y no
lo es tanto, los comentarios ligeros y muy infundados de muchas opiniones poco
autorizadas, que dicen que es muy probable que la humanidad naciese conociendo
ya el vino, lo que es tanto como confirmar que el vino es anterior al Homo
sapiens, incluso para el vino es demasiado, el hombre siempre es más, pero,
encima de él hay alguien infinitamente mayor, que es Dios. Dios, Creador de todo, según el hombre en
casi todos los textos antiguos de todas las culturas, hizo que el hombre fuera
descubriendo y creando a lo largo de la historia, y por ello la religión
también le fue acompañando, y el vino fue y es un elemento fundamental de conexión
de todo…
----++++----++++----++++
-- AMBOADES STYLE
WINE GUIDE
-- A guide to wine knowledge
(Historical background 2.- 13-2-17)
-- __ 1º WHAT WAS BEFORE, WINE OR RELIGION?
__ The paleolithic communities of 50,000 years ago could already know the
must spontaneously fermented from vitis rupestris of each concrete area. Thus
the origin of viticulture is so old, it is obvious that we say "business
collaboration or being snobs" the joint venture, between wine and religion
goes back to the dawn of humanity, a perfect complement between mysticism and
technique Productive.
ARTE PALEOLÍTICO |
__ Winemaking was one of the first technical knowledge acquired by
humanity, before writing, the wheel and it is possible to fire itself. So,
according to some authors, the wine was waiting to be discovered, so that wine
was not invented. The question that I help to this is the concentration of
sugars in its juice, being the grape the only fruit with natural tendency to
ferment.
__ The process of fermentation, depends on the maturity of the grape and
passing to the juice, it comes into contact with the yeast present in the
environment, and thus begins the transformation of glucose (grapes sugar) into
alcohol ( ethanol). In the "Enciclopedia Larousse del Vino", these
first actions are summed up and what could be the stimulating event: "It
is possible to imagine a man of the Stone Age depositing mature clusters in
some type of vessel - clay pot, wooden bowl Or leather skin - and letting them
ferment. (...) After a few days, the liquid obtained will be a kind of wine.
Who was the first to drink that delicious and delicious juice? We will never
know, but he possibly lived the experience of the first hangover. "According to some authors, derived from the sugar potency of the
primitive grapes, and from the natural spontaneity of the process, it is quite
possible that this first "harvest" could have been produced from the
Paleolithic, being the grapes coming from Vitis vinifera rupestris. Very bold
authors, I think, say that it is very probable and this happened before the
appearance of Homo sapiens as a species, since both Homo habililis (capable of
making tools of stone) Homo erectus or Neanderthal had intellectual capacity More
than enough to collect and store the fruit for its natural fermentation.
SUMERIA Y EL VINO |
No hay comentarios:
Publicar un comentario