sábado, 31 de agosto de 2013

ANTERIOR ¿VINO ÍBERO O HISPANO?

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VINO   ÍBERO  O  HISPANO




Mapa de Hispania según Claudio Ptolomeo (s.II d.C.) realizado en siglo XV
   En los tiempos de la expansión de los romanos, entre más o menos el siglo II a.C. y el V d.C. en la península ibérica, había ya conocimiento del cultivo de la vid, antes de la llegada de los romanos, quizá tan solo en las áreas más ribereñas del Mediterráneo de Iberia (que es como así llamaban los griegos a la península más occidental de Europa) teniendo en cuenta que según Estrabon,(Amasya, Ponto, 64 o 63 a.C - 19 o 24 d.C. geógrafo e historiador greco-romano que realizara la gran obra  "Geografía") pero en el interior la península, según Estrabon al estar tan alejada del Centro del Imperio, Iberia o Hispania era un área incapaz de aguantar la vida civilizada, teniendo en cuenta que éste concepto en esa época se refiere a la vida propia de las ciudades, con su organización y régimen de vida como era en la polis en Grecia, o la Civitas, que es como se dice ciudad en latín, y como se ve tiene la misma raíz "civ", en palabras de Estrabon, tacha a los habitantes de la península como en verdad tierra de salvajes. 
   Por tanto el vino de los Íberos, era poco y quizá de una pésima o regular calidad en lo mil años anteriores a Cristo, hasta la llegada del Imperio Romano, que si puso en alza a los productos básicos como el pan, el aceite y el vino, haciendo de Hispania una de las provincias con mejor calidad para estos productos, pero eso si gracias a la influencia de la civilización y vanguardia de Roma. Lo malo es que dos mil años después, la situación quizá este como antes de lo de Roma, y quizá Estrabon esté más actual aún en su descripción para con el resto de los demás países. Es decir que en España quizá halla buenos vinos, pero donde.   

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