Por MIGUEL ÁNGEL FLORES G. - ENÓLOGO
•|• CURSO DE VERANO 2015 CONCEPTOS •|•
"EL VERANO YA ESTÁ AQUÍ" (2-2)"
PARA TODO EL MUNDO (MAYOR Y MENOR DE EDAD PARA QUE TENGA BUENA INFORMACIÓN)
·Todo
esto es, porque en verdad no se está haciendo nada por impregnar la idea de
hacer propio e identificador, al vino como en realidad debiera estar, aunque
sea y para empezar ya en las zonas productoras, reales embriones para la
introducción de la “cultura del vino”, pero, de un modo permanente y con una
constancia y perseverancia, que hoy por hoy en concreto en España no se hace;
estos dos aspectos, constancia y perseverancia curiosamente van muy ligados al
vino, como elementos de calidad necesarios durante todo su proceso de
elaboración, para demostrar que este es un gran producto.
··Así
la llegada del calor, no solo es buena para el engorde y maduración de las
uvitas, y en ese proceso se convierta en los grandes y sanos racimos, en un par
de meses después. Tiempo necesario para que las uvas sean maduras para que
después éstas den un gran vino. Y en este tiempo de calores, es el tiempo en el
cual se podría usar para una mayor promoción popular del vino, dado que es
cuando la población está más en la calle, en las terrazas, en las fiestas, en
las playas, en una palabra fuera de sus casas, y es cuando podría resultar un
momento idóneo para potenciar y visualizar la “cultura del vino”, haciendo ver
que los vinos tintos también pueden ser para el verano y no solo los blancos o
rosados, eso sí servidos a justas temperaturas de frescor o en algunos casos
fríos, no congelados como se ha ido haciendo con la cerveza, que en la
actualidad se sirve helada…
···En cuanto al tiempo
que transcurre para las plantas de la vid se debe considerar que es el tiempo
de la espera, aunque si se quieren hacer bien las cosas en el campo nunca se
para, ahora que empiezan a crecer las uvas si no se hizo antes, aún se puede
seleccionar cuál es el mejor racimo y tirar al suelo el resto, y también con muchas
hojas, esto se llama “poda en verde”. Aunque para los precios que están pagando
a ciertos agricultores, durante muchos años, año tras año, este tipo de arte
agrícola es un lujo, el de hacer la “poda en verde”, tan solo se hace y con
muchas excepciones en los vinos que se distinguen de la masa, ¿Diseñados solo
para unos pocos? Que son los que dicen tener y mantener la “cultura de vino”…
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