ACTUAL LA UVA, PRIMERA PARTE (De tres)
Se trata de poner en conocimiento lo que quizá ya muchas personas sepan, pero es una aportación más. Se trata primero de saber que composición tiene una uva, para que luego se produzca la fermentación de su jugo, y pueda pasar a otro estado y composición derivada de estas transformaciones que sufre en ese proceso, de su elaboración. Pues como hay que empezar desde un principio, lo primero es la composición de la uva (fuente Consellería do Medio Rural/Xunta de Galicia):
• Hidratos de carbono
• Ácidos orgánicos
• Alcoholes
• Sustancias nitrogenadas
• Enzimas
• Vitaminas
• Sustancias minerales
• Sustancias pécticas
• Compuestos aromáticos
• Compuestos fenólicos
Todos estos componentes, a su vez se distinguen en otros sub-componentes, muy interesantes y necesario para la posterior transformación del mosto (jugo de la uva estrujada) al vino. Como se puede leer en esta lista hay componentes afectos al posterior vino, de los cuales modestamente voy a intentar que se han explicados a "posteriori", como son los Alcoholes o algunas Enzimas y Vitaminas.
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